Развод от ВШУФ: правда и вымысел

Хочу поделиться своей историей обучения в Высшей школе управления финансами. Решила это сделать потому, что смотрю, очень много людей пишет про эту контору, вот и я захотела рассказать, как все было у меня.

Начну со знакомства. Меня зовут Варвара. Я искала курсы по повышению квалификации, в период ковида, так как с работой стало вдруг не очень. Короче, решила, что нужно что-то менять в жизни. Некоторые накопления у меня были, поэтому в то время как все закупались гречкой, тушенкой и туалетной бумагой, я решила вложиться в себя.

На просторах интернета нашла Высшую школу управления финансами. Выбрала я, значит, курс управление затратами. Мне казалось на тот момент, что это направление довольно перспективно с точки зрения карьеры. Пошла учиться. Пошла, конечно, это громко сказано. Села на кухне за ноутбук. Обучение проходило онлайн. Стоило 20 000 рублей и всего 4 урока. По описанию на сайте курс включал все, что нужно: про убытки, затраты, себестоимость продуктов. Зацепило то, что все сжато и быстро. Не придется месяцами что-то изучать — то, что надо для человека, который в последний раз что-то учил в институте. В общем, к своему удивлению, я довольно быстро все освоила.

По мере прохождения меня заинтересовал вопрос покупки акций. В Высшей школе управления финансами про это тоже рассказывали. То есть получила целый комплект знаний, который, как я подумала тогда, было бы неплохо конвертировать в деньги, а для этого нужно что-то и где-то покупать и продавать.

Короче, вместо работы экономиста, которой я лишилась из-за пандемии, я решила заниматься акциями, так как показалось, что там можно неплохо поднять денег, не выходя из дома. Акции ведь можно покупать и продавать хоть во время пандемии, хоть во время еще чего. Тем более что если сегодня посмотреть на глобальный рынок, он скорее вырос, чем упал, хотя все везде не очень сладко, включая экономические показатели.

Пока я училась, задала вопрос преподавателю (к своему стыду не помню, как его звали), где можно начать инвестировать и торговать акциями. Он предложил выбрать одну из 4 компаний: Финам, БКС, FXPro и Bristol House Corporation. Долго сравнивала, выбирала и выбрала четвертый. Дело в том, что они предлагают возможность подключиться к качественным торговым рекомендациям. Плюс у них спреды довольно узкие и комиссии не слишком высокие. Ну и надежная платформа.

Плюс, сами аналитики Высшей школы управления финансами дают свои рекомендации. Удобно.

После прохождения обучения и первых заработанных денег, я решила оставить свой отзыв в интернете, пусть все знают, какая полезная школа. Но открыв яндекс, я поразился тому, сколько негатива про компанию. Деньги сливают, заставляют брать кредиты. Я читала и не могла понять, каким таким образом, обучающая школа может класть деньги на счет брокера или отвечать за их вывод или даже слив?! В моем случае, я все дела вела с Bristol House. Через их сайт пополняла, через их и выводила. ВШУФ мне просто их порекомендовал. Причем порекомендовал на уровне «выкладок»: у этих такие условия, у этих такие. Выбирай сама. Дальше никаких дел я с ВШУФ не имела.

И вот что мне показалось странным, я пыталась оставлять свои отзывы на разных сайтах, но они почему-то не проходили модерацию. Наверное, кому-то выгодно, чтобы на сайте был виден только негатив.

Что хочу сказать в итоге?

Обучение мне понравилось: сжато, конкретно, без воды. Понравилось, что преподаватель отвечал на все вопросы в чате. Не понравилось, что часто пропадала сеть, а уроки онлайн. Была бы запись, было бы лучше.

Торговля на рынке — это та еще нервотрепка: нужно постоянно следить за трендами, не упустить момент купить/продать, знать, ЧТО покупать и продавать. Теперь приходится постоянно сидеть на профильных сайтах, держать в голове цифры, изучать прогнозы. И конечно, умение управлять капиталом. Тут надо подготовить свою собственную торговую систему, которая бы учитывала потенциальные риски и профиты. В общем сложно. Это вам не работа экономистом с 9 до 6. Но и выхлоп больше.

На данный момент продолжаю торговать через Bristol House. Деньги выводят в срок. Иногда бывают задержки, которые изрядно мне трепят нервы (а вдруг все в тех обзорах правда и мне ничего не выведут), но все заканчивается обычно нормально, нужно просто оперативно писать в техподдержку. Причины обычно сводятся к банальностям: правильность заполнение заявки и корректный расчет суммы к выводу с учетом свободной маржи при открытых позициях.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store